Главная » Статьи » Как сделать салат по всем правилам

Как сделать салат по всем правилам

Предлагаем вашему вниманиюнесколько маленьких секретов от шеф-повара бахчисарайского ресторана-колыбы «Альминская Битва» — http://alma-kolyba.com.ua/. Овощи и другие продукты для салатов следует отварить заранее и дать им хорошо остыть, иначе салат, приготовленный из теплых продуктов, испортится быстрее и получится невкусным. Закладывать овощи необходимо только в кипящую воду и не давать ей бурно кипеть, иначе в середине овощи останутся сырыми, а остужать их следует в кожуре. Выбирать их лучше одного размера, и приготовятся они одновременно. Вода должна только покрывать готовящиеся овощи, так в них сохранится больше витаминов.

Вкус салата станет интереснее, если овощи не варить, а завернуть в кулинарную фольгу и запечь в духовке.

Не стоит оставлять овощи в воде, в которой они готовились, чтобы они не стали водянистыми и невкусными.

Нарезать продукты для салатов следует стараться одинакового размера, они лучше пропитываются заправкой, и салат становится вкуснее. Продукты можно нарезать заранее, а заправлять – перед самой подачей.

Свежезамороженные овощи для салатов можно отваривать, не размораживая их предварительно. Главное – остудить их перед добавлением в блюдо.

Если в составе салата есть свежие овощи, их перед смешиванием следует слегка сдобрить растительным маслом, чтобы они не заветривались и лучше сохраняли витамины.

Соль в растительном масле плохо растворяется. Перед тем, как полить маслом, салат следует посолить и приправить перцем.

Если в салатную заправку входит уксус, лучше использовать фруктовый, яблочный или виноградный. Для того, чтобы придать блюду особый аромат, добавить следует буквально несколько капель уксуса бальзамического.

Чтобы снизить калорийность салата и придать ему более нежный вкус, майонез смешивается со сметаной в равных количествах. Вместо майонеза салат можно заправить натуральным йогуртом без добавок.

Если по рецепту требуется добавить салатный перец, лучше добавлять разноцветный, салат будет выглядеть красиво и аппетитно.

Смягчить горечь и остроту лука в салате можно, обдав его сначала кипятком, и сразу – холодной водой. Еще вкуснее получится, если лук замариновать: в воду добавить немножко уксуса, щепотку соли и сахара, подержать лук в маринаде около 15 – 20 минут, слить маринад.

Случается, в составе салата встречаются продукты, которых нет в магазине или они дорого стоят. Тогда анчоусы можно заменить килькой пряного посола, фенхель – черешковым сельдереем, каперсы – маринованными огурчиками или оливками.

Для обогащения вкуса и большей питательности в салаты можно добавлять миндаль, орехи, кунжут, семена подсолнечника.