Главная » Статьи » Ржаной или пшеничный хлеб – что полезней?

Ржаной или пшеничный хлеб – что полезней?

Ржаной или пшеничный хлеб – что полезней?Хлеб всегда был самым главным продуктом на столах всех народов. С его помощью люди утоляли голод, наполняли тело энергией и силой, согревались во время жуткого холода.

Сегодня многие отказываются от употребления хлеба, его часто не включают в состав оздоравливающих диет. Хлеб не любят полные женщины, которые мечтают похудеть. А сторонники правильного питания стараются не покупать хлеб, а предпочитают готовить его в домашних условиях или начинают питаться пророщенными зернами и специальными хлебцами.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, быстро утоляет голод и надолго помогает организму сохранить чувство насыщенности. Ржаной хлеб полезен только в том случае, если в его составе нет химических добавок. Лучше выбирать черный хлеб, приготовленный только из муки, дрожжей и воды. Разрыхлитель и другие добавки уничтожают все полезные свойства ржаной муки. Рожь укрепляет организм и успокаивает нервную систему. Черный хлеб способен снять физическую и моральную усталость, помогает организму бороться с аллергией. Волосы и ногти станут более крепкими и здоровыми после ежедневного употребления черного хлеба.

Пшеничный хлеб усваивается намного быстрее, чем черный хлеб. Но в пшеничной муке содержится меньше полезных веществ. Белый хлеб принесет пользу усталому организму, восстановит его после тяжелых и длительных болезней. Мягкий пшеничный хлеб могут покупать люди, страдающие заболеваниями кишечника. Фосфор и кальций, находящиеся в составе пшеничной муки, укрепляют зубы, волосы и ногти. Белый хлеб считается источником белка, поэтому не подходит для любителей диет и сторонников правильного питания.

Но чрезмерное употребление хлеба может привести к тяжелым заболеваниям. Лучше всего употреблять хлеб как самостоятельный продукт, а не употреблять его в виде бутербродов. Несколько ломтиков свежего хлеба с чаем будут вкусным и питательным завтраком. Блюда, богатые углеводов, не стоит сочетать с хлебом. Не стоит включать хлеб в список блюд, подающихся к ужину. Также нужно учитывать, что в дневную норму потребления хлеба входят и мучные кондитерские изделия. Выпечка, содержащая большое количество сладкого, может вызвать кариес, сахарный диабет. Это не означает, что необходимо полностью отказаться от пшеничного или ржаного хлеба. Но дрожжи и сахар вредны для людей, которые подвергаются кожным заболеваниям.