Главная » Статьи » Смородиновый сад. Уборка урожая

Смородиновый сад. Уборка урожая

Самая трудоемкая работа при возделывании смородины — уборка урожая. Если ее проводят вручную, то ягоды красной и белой смородины убирают целыми кистями, выборочно, черную смородину собирают отдельными ягодами — по мере их полного созревания (потемнение, покраснение или исчезновение зеленой окраски). Для переработки ягоды собирают в ящики и кузовки вместимостью по 4—6 (8) кг, для розничной продажи — в коробки объемом 1—2 кг.

 

Уборку проводят и машинами ЭЯМ-200-8 и МПЯ-1. ЭЯМ-200-8, имеющая электрический привод ручных вибраторов, работает методом стряхивания ягод, которые попадают в брезентовые улавливатели, а затем в бункер сепаратора, где потоком воздуха от воздуходувки очищаются от примесей. Машина агрегируется с тракторами Т-54В, Т-25А. Производительность вибраторов до 200—250 кг/ч при чистоте сбора 85—90% и высоких товарных, качествах ягод. Обслуживают машину тракторист, оператор-сортировщик и 8 рабочих.

Более производительна самоходная поточная ягодоубо-рочная машина МПЯ-1, которая может работать на плантациях с междурядьями 2,5—3 м и расстоянием между кастами в ряду 0,6—1 м. Ягоды собирают следующим образом. Отделившись от ветвей, они вместе с примесями попадают на лапы улавливателей и поперечные транспортеры, откуда поступают на продольные транспортеры и выносятся в бункеры. После заполнения бункеров машина выезжает из ряда на поворотную полосу для выгрузки и затаривания ягод. Производительность машины 900 кг/ч, обслуживают ее тракторист и два оператора.

Наиболее ответственным этапом подготовки смородины к отправке на реализацию является хранение. Системы отопления — http://ovk.ck.ua/heating.html в помещениях с продуктом должны работать исправно, как часы!

Для хранения в свежем виде пригодна главным образом черная смородина сортов Голиаф, Лакстона, Сентябрьская Данияля. Лучшим способом является хранение ягод черной смородины в полиэтиленовых герметичных пакетах. В такой упаковке черную смородину при температуре О С можно хранить один-два месяца.